Agroemex presente en el V Foro Mundial de Gastronomía
By, Chef Isadora Rivera
El pasado jueves 5 de octubre, inició mi participación en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana llevado a cabo en el CENART, donde Gerardo (representante de la empresa) y yo, expusimos los productos marca Ecotierra de la empresa Agroemex, en donde el producto principal es el ajonjolí.
Los productos que presentamos fueron: Ajonjolí tostado, ajonjolí crudo, aceite de ajonjolí claro, aceite de ajonjolí obscuro, harina de ajonjolí y salsa de chile pasilla. Mi participación consistió en desarrollar diferentes recetas en donde se pudiera demostrar y apreciar los diferentes usos que se les puede dar a los productos, debido a que en México los productos como el aceite y la harina de ajonjolí, son poco utilizados.
Los bocadillos que se prepararon fueron los siguientes:
- Ensalada de espinaca con frutas y queso crema con una vinagreta balsámica de aceite de ajonjolí claro.
- Ensalada de espinaca con alcachofa, jitomate cherry, nuez y queso crema con vinagreta balsámica de aceite de ajonjolí obscuro.
- Mini albóndigas en crema de ajonjolí con salsa de chile pasilla.
Jitomates rellenos de champiñones, queso ranchero y queso mozarella, rostizados con aceite de ajonjolí obscuro.
- Galletas de harina de ajonjolí de diferentes variedades (cubiertas con nuez, coco, mermelada, crema pastelera, azúcar, ajonjolí o amaranto)
- Agua de horchata con harina de ajonjolí.
- Dip de alcachofa, espinaca y jitomate deshidratado con crema de queso de cabra y queso crema, salteado con aceite de ajonjolí.
- Pan de ajonjolí con vinagreta balsámica de aceite de ajonjolí claro y obscuro (combinados) cubiertos de queso parmesano, ranchero y mozzarella.